Оборотни испокон веков существовали рядом с человеком, наводя на него ужас своей необузданной мощью, кровожадной свирепостью, дикой неукротимостью, приучая бояться темноты, вздрагивать от каждого шороха и скрипа в глухие полнолунные ночи; и между тем вызывая мистический, подернутый темной романтической дымкой интерес двойственностью своей натуры, истинной, исконной связью с могучей силой природы. На сегодняшний день оборотни наряду с людьми и вампирами входят в тройку наиболее многочисленных и распространенных рас, населяя практически любой доступный для проживания уголок земли. Как и вампиры, оборотни возникли на основе человеческой расы, сформировав собственный, полностью независимый, в отличие от вампиров, нуждающихся для поддержания своего существования в регулярном потреблении свежей крови, вид.
Общее описание, способности, особенности:
По характеру и образу жизни оборотни часто одиночки, однако условия современных городов заставляют их объединяться в общины и стаи для большей эффективности сокрытия своего существования. Форма объединения и его структура зависят в первую очередь от вида оборотней, но даже оборотни, относящиеся к видам, ведущим одиночный образ жизни, причисляются к составу стай, близких по виду (например, тигры или рыси причисляются к стаям леопардов). Наибольшую численность имеют стаи крупных мегаполисов, объединенные также в межвидовые союзы, и имеющие своих представителей в лице лидеров наиболее крупных городских стай (зачастую это волки, кошки и крысы). С частотой примерно раз в год, а также по особо значительным случаям, проводится общее собрание всех стай, называемое Советом стай, на котором присутствуют лидеры всех крупных общин города, а также активная верхушка стай, а по исключительным случаям – и рядовые члены сообществ. Из числа лидеров выбирается один официальный представитель, главенствующий на Советах, выступающий от его лица при коммуникации с другими расами, а также отвечающий за сохранение тайны существования и решающий вопросы городского значения. В случае больших мегаполисов власть представителя распространяется также на близлежащие области. Принцип объединения распространяется и на новых членов сообщества – каждый прибывающий в город новичок в случае продолжительного пребывания на территории стаи получает официальное приглашение войти в ее состав, соответственно признавая за собой необходимость следовать установленным на территории законам. В случае отказа новоприбывший оборотень будет взят под круглосуточное наблюдение и скорее всего в ближайшее время будет под тем или иным предлогом, а в случае активного сопротивления и с применением силы, выдворен из города.
Оборотни ревностно чтят территориальные границы и не терпят чужого вторжения. Члены стаи, нарушающие закон, наказываются вожаком самым строгим образом, исходя из традиций сообщества. Невзирая на общий Совет, каждая стая предпочитает сама решать внутренние конфликты и проблемы, не вынося их на всеобщее обозрение, и тем более не одобряет попытки других рас вмешиваться в ход дела.
Отношения оборотней с другими расами всегда были достаточно натянутыми: люди для них были территориальными соперниками, часто добычей и не редко угрозой, усугубившейся с необходимостью придерживаться неразглашения, с вампирами же напряженный нейтралитет установился лишь какое-то столетие назад – официальным решением многовековая вражда из-за территорий и влияния была прекращена, установлен принцип невмешательства, означающий, что проступки, преступления и нарушения закона членами стаи караются исключительно ее лидером, без участия старейшины округа. В сложившихся условиях нередкими стали случаи объединения местных стай с правящими кланами в целях отстаивания своих интересов и укрепления позиций.
В отношении ведьм оборотни испытывают недоверчивую настороженность и стараются не задевать тех лишний раз, а случаи конфликтов с фейри решаются исходя из ситуации и не носят сколько-нибудь массовый характер.
Межвидовые конфликты сглаживаются заключенными союзами, однако все еще имеют место быть, особенно на территории крупных городов, поделенных между несколькими большими стаями. Обычно, проступки членов каждой стаи решаются внутренними силами, а дела с участием представителей разных стай выносятся на рассмотрение Совета либо решаются при участии представителей всех вовлеченных сторон на внутренних собраниях, в зависимости от тяжести проступка.
Способности:
Основополагающей для каждого оборотня является возможность менять форму с человеческой на звериную, полностью превращаясь или перенимая отдельные черты своего вида животных. Различают три степени трансформации:
1. Частичная – при которой оборотень способен изменять отдельные части тела – уши, глаза, челюсти, кисти рук – в целях приобретения дополнительных возможностей в человеческом теле.
2. Неполная трансформация или переходная форма – при которой строение оборотня включает в себя черты человека и животного, характеризуясь прямым поставом тела и человеческим строением, в сочетании со звериной шерстью (перьями, чешуей), звериными когтями на частично измененных пальцах (пальцы при этом утолщаются и делаются короче, что затрудняет или полностью исключает использование оборотнем в переходной форме мелких предметов, включая огнестрельное и холодное оружие, письменные принадлежности, ключи и отмычки и т.д.), смешанным строением головы, представляющим собой переход между человеческим лицом и мордой зверя, звериными нижними конечностями и возможным наличием хвоста. Рост и масса тела при неполной трансформации может значительно превосходить параметры оборотня в человеческом виде.
Неполная трансформация представляет собой эффективную боевую форму, и в прошлом активно использовалась оборотнями в открытых конфликтах друг с другом, людьми и другими расами.
3. Полная трансформация – при которой оборотень принимает форму зверя своего вида, в несколько раз превышающую по размерам своих природных собратьев.
Полная трансформация из человеческой формы в звериную происходит напрямую, без принятия переходной формы, занимает от 25 до 60 секунд, в зависимости от степени овладевания способностью, являет собой малоприятное зрелище и причиняет оборотню значительные болевые ощущения, делая его уязвимым для нападения до окончания превращения.
Частичная и неполная трансформация недоступна проклятым оборотням.
При частичной и неполной трансформации оборотень заразен и способен передавать вирус.
Во всех формах оборотни обладают повышенными физическими параметрами: силой, скоростью, ловкостью, выносливостью – различающимися по соотношению в зависимости от вида, а также восприятием: зрением, слухом, обонянием, также зависящим от вида. Однако данные соотношения имеют значение только при внутрирасовом сравнении – по отношению к человеку оборотни всех видов имеют значительное преимущество. Максимально полно данные способности проявляются при трансформации.
Способность к трансформации и физическая ловкость дает оборотням еще один дополнительный бонус: многие из них овладевают способностью менять свое тело вне рамок трансформации – растягивая связки, частично изменяя угол соединения суставов, сокращая или увеличивая объемы, что дает возможность незначительно изменять внешность и, что гораздо практичней, перемещаться в труднодоступных местах, к примеру, в узких проходах, а также при удачном стечении обстоятельств высвобождаться из наручников и пут.
Во всех формах оборотни обладают высокой степенью регенерации. Смертельными для них являются серьезные повреждения сердца и мозга серебром, отсечение головы, полное уничтожение тела. Скорость заживления ран зависит от степени их тяжести: легкие и незначительные повреждения заживают за минуты или часы (к примеру, царапина заживет за минуту, бытовой ожог за несколько минут, глубокий ножевой порез – за полчаса-час), тяжелые за несколько часов или дней (пулевое ранение заживает до 5 часов, рана от дробовика – до 10-12, разорванные связки, переломы, сотрясения мозга – до 12-24 часов, последствия тяжелой автокатастрофы – 1-3 суток), утраченная конечность вырастает за 5-7 дней. Применение серебра увеличивает время заживления вдвое и усиливает болевые ощущения. После заживления ран не остается шрамов и следов, за исключением повреждений, нанесенных серебром.
Регенерация обычно не присуща проклятым оборотням.
Оборотни устойчивы ко всем естественным болезням. Сильная аура делает их маловосприимчивыми к простым бытовым сглазам и другим мелким проклятиям.
Крайняя продолжительность жизни оборотней не установлена. Регенерация делает их также мало подверженными старению.
Оборотни, кроме проклятых, уязвимы для серебра.
Оборотни имеют тесную связь со зверем, чью форму они принимают. Проявляется эта связь в эмпатическом, а иногда и телепатическом (путем приема и передачи мысленных образов) контакте, возможности призыва и управления зверем.
Вопреки созданному кинематографом и литературой мифу, оборотни после смерти не принимают человеческий облик, оставаясь в том виде, в котором были убиты.
Температура тела оборотней теплокровных видов (кошки, медведи, волки) – около 37 °C в человеческой форме, 38-39 °C при трансформации и в животной ипостаси.
Принцип наследования:
В случае брака между оборотнем любого типа, кроме проклятого, и человеком, ребенок будет рожден оборотнем. В случае создания потомства между оборотнем и представителем другой расы, ребенок может получить часть способностей родителя-оборотня, однако доминирующей в нем будет кровь представителя другой расы и оборотнем такой ребенок считаться не будет.
В случае брака между двумя оборотнями разного вида ребенок перенимает облик зверя одного из них, в случае рождения близнецов каждый из них обретет возможность превращаться в зверя одного из родителей, либо оба приобретают зверя одного родителя, однако зверь другого может проявиться в последующем поколении, независимо от вида партнера. Это характерно для любого количества потомков в браке. Известны случаи, когда ребенок представлял собой так называемый «тип Химеры» - редчайший случай, когда оборотню доступно превращение в двух или более разных видов животных. По предположениям некоторых исследователей, в данном случае пробуждаются рецессивные гены присутствовавших в роду оборотней других видов, хотя в прежние времена бытовало мнение, что способность принимать дополнительный облик можно получить, съев сердце одного из его представителей – теория, так и не подтвердившаяся на практике.
Как происходит обращение в случае инфицирования?
Укушенный или иным образом зараженный оборотнем несет в себе вирус и будет полностью обращен в течении 3-4 недель, в зависимости от фаз луны, однако не менее, чем за 2 недели. Если заражение произошло непосредственно перед или во время полнолуния, полное превращение наступит при следующем полнолунии.
Болезнь прогрессирует постепенно и на первых этапах не имеет внешних признаков.
Всего можно условно выделить три этапа болезни:
I. Зараженный внешне и внутренне остается человеком, он не заразен, его поведение и характер еще не подвержены изменениям, вирусом поражена минимальная часть организма. На этой стадии больного теоретически возможно вылечить, особенно в первые часы после заражения.
II. На втором этапе болезнь захватывает организм, и постепенно начинается процесс трансформации. Проявляется он в изменении ритма сна - больной может страдать бессонницей, тревожным неглубоким сном без сновидений, или наоборот - проваливаться в глубокое забытье до 20 часов, по пробуждении чувствуя себя свежим и полным сил. На этом этапе начинают изменяться поведенческие стереотипы - человек отходит от обычных привычек, может становиться нервным, агрессивным, беспокойным, стремиться к одиночеству. В нем может пробудиться повышенный интерес к еде, что вызвано ускорением метаболизма, сексу, долгим или ночным прогулкам. Неизменно улучшается физическая форма - человек ощущает бодрость и прилив сил, он медленнее устает, его самочувствие улучшается, болезни (даже хронические) проходят, он ощущает себя сильнее, быстрее. Возможны улучшения зрения, обострение слуха и обоняния.
III. Третий этап оканчивается первым полным превращением - в первый день полнолуния. С первого превращения зараженный уже может передать вирус другому человеку.
Можно ли излечиться от оборотничества?
Если оборотень является таковым по рождению, излечение для него невозможно.
В случае инфицирования вирусом оборотничества исцеление теоретически возможно в первые фазы обращения – до первой смены ипостаси, особенно на начальном этапе. В старину немало колдунов и ведьм владели ритуалом «Изгнания Зверя», при помощи которого удавалось спасти пострадавшего, однако процесс был так болезненен и опасен, что зараженные нередко умирали, обретя, тем не менее, благую уверенность в спасении собственной души. В настоящее время официально излечение считается невозможным, хотя кое-где шаманы и ведьмы осуществляют попытки с переменным успехом и исходом для заразившегося.
Исходя из народных преданий, одну из ключевых ролей в процессе исцеления играет растение аконит или борец. Сложность заключается в том, что приготовленное на его основе зелье по сути является сильным ядом, особенно губительным для необратившегося еще организма, поэтому приготовлением зелья должен заниматься умелый травник, а прием осуществляться под строгим контролем.
Способность замедлять обращение, однозначно не подтвержденная на практике, приписывается также серебру.
В последние годы курсируют не подкрепленные фактами слухи о том, что в неких таинственных лабораториях при неизвестно чьем финансировании (молва приписывает это то вампирам, то самим оборотням) создается вакцина или антидот к вирусу оборотничества.
Типы оборотней:
Существуют три основных типа оборотней, отличающихся друг от друга способом обращения и некоторыми особенностями.
Истинные оборотни – это оборотни, рожденные в семье от одного или обоих родителей оборотней. Истинный чистокровный оборотень – тот, у кого на момент рождения оба родителя были оборотнями, независимо от типа происхождения. Истинные чистокровные оборотни считаются наиболее сильным и опасным типом оборотней, поскольку способны максимально полно реализовать заложенный в них потенциал, однако на практике любой оборотень, независимо от способа обращения может со временем овладеть всем набором присущих расе способностей.
Ключевое отличие истинного оборотня от всех других – это способность превращаться в любое время суток и года, независимо от фаз луны, при этом сохраняя полное человеческое сознание и самоконтроль.
Инициация истинного оборотня, то есть обретение способности изменять форму, происходит обычно в возрасте 10-12 лет, в период начала полового созревания, и знаменуется внезапным и невольным обращением, связанным со значительными болевыми ощущениями. Период первой смены ипостаси может занимать от нескольких часов до нескольких дней, и чаще всего приходится на фазу полной луны или на периоды сильных эмоциональных переживаний. Как правило, родители в такие моменты берут полный контроль над свежеобратившимся чадом, проводя его через первые нелегкие шаги существования в качестве оборотня. С этого момента юный оборотень считается полноправным членом стаи, хотя на практике обычно уже знаком с ее представителями, и постепенно вводится в курс иерархии и жизни сообщества.
Как правило, в первое время самоконтроль во время обращения затруднен, а способности им управлять заметно снижены – молодой оборотень подвержен влиянию сильных эмоций, запахов пищи и воздействию полнолуния, в течении нескольких лет постепенно обретая способность управлять превращениями и овладевая всеми доступными способностями. К 17-18 годам, по окончании пубертатного периода, истинный оборотень становится полностью независим от внешних факторов в процессе превращения.
Неистинный оборотень – ставший таким в результате инфицирования другим оборотнем. Неистинным оборотнем можно стать при нанесении ран другим оборотнем, в случае незащищенного секса с оборотнем или контакта жидкостей тела оборотня с открытыми ранами. Вирус оборотничества содержится в крови, слюне, лимфе оборотней в обращенной форме, а также в когтях. Вирус оборотничества воздействует только на человека, никакое другое существо оборотнем стать не может.
Для неистинных оборотней характерна невозможность или крайняя затрудненность самоконтроля при обращении в первый период после инфицирования. Примерно до полугода ставший оборотнем подвержен сильному влиянию луны и собственных эмоциональных переживаний – любой сильный всплеск эмоций, сексуальные позывы, а также запах сырого мяса и крови может спровоцировать утрату контроля и обращение в любое время суток. При этом обратившийся часто теряет возможность осознанно мыслить, а по возвращении в человеческую форму теряет воспоминания о прожитых в звериной шкуре часах. Новообращенные часто принимают звериный облик в период полнолуния и особенно уязвимы в это время. Обычно, местная стая берет под свою опеку всех новообратившихся и приставляют к каждому новичку «куратора» - опытного оборотня, задачей которого является поддержка, наставление и присмотр за «новобранцем». Свежеобратившиеся неистинные оборотни представляют собой самую большую угрозу для мирного населения человеческих городов, поскольку невозможность сдержать себя и буйство худших звериных инстинктов, вкупе с нередким недосмотром наставников, толкают «молодняк» на немедленное удовлетворение темных порывов за счет любого встреченного на дороге человека и не только. И если в последнем случае страдают чаще всего именно новообратившиеся, то для людей все заканчивается крайне плохо – 8 из 10 случаев неконтролируемых нападений на людей оборотнями осуществляется именно новообращенными.
В целом, скорость и степень овладения приобретенными способностями зависит от силы воли зараженного, от его способности и стремления установить контроль над собственным организмом и зверем внутри него. Обычно, по прошествии полугода новообратившийся оборотень обретает контроль за собственным превращением и к году уже вполне способен полностью сдерживать и контролировать себя, а также удерживать человеческое сознание и память во время и после обращения. Дальнейшее овладение полученными способностями проходит легче, и к полутора-двум годам неистинный оборотень фактически не отличим от истинного.
Проклятые – обращение в зверя посредством проклятия было достаточно распространенной практикой ведьм и колдунов в прошлых веках. Таким образом они расправлялись с врагами, мстили за обиды, наказывали неугодных или просто злостно досаждали мирному населению. Колдуны использовали проклятие Зверя дабы «образумить» строптивых девиц, не желавших идти к ним в жены, ведьмы – мстили отвергшим или предавшим их юношам. И по сей день изредка встречаются экземпляры, подверженные проклятию оборотничества, полученному непосредственно «из рук в руки», либо перешедшему «в дар» от предков.
Для проклятых оборотней характерно превращение помимо воли в установленное проклявшим время суток или при определенных обстоятельствах (к примеру, если в проклятого влюблялся некто, помимо наложившего проклятие – это позволяло избегать конкуренции), с полным сохранением человеческого сознания, памяти и самоконтроля или без них – как пожелал проклявший. Иногда, если проклятие было наложено в целях воспитания характера и морали каким-то образом проштрафившегося перед магом объекта, снятие заклятия становилось возможным при выполнении определенных условий (как во всем известной истории про Красавицу и Чудовище). Изредка, особенно в случае наложения проклятия сильным колдуном или представителем народа фейри, проклятие могло продлевать проклятому жизнь и отодвигать старение. В зависимости от силы и характера наложившего проклятие, оно могло досаждать лишь непосредственному объекту или передаваться по наследству, портя жизнь следующим поколениям.
Форма зверя для превращения также избиралась исходя из особенностей нрава проклявшего. Темные колдуны и ведьмы обычно предпочитали более мрачное «облачение» для своих жертв - волков, медведей, черных кошек, светлые маги и чародеи фейри – оленей, лебедей и другую романтическую живность.
Оборотничество, полученное через проклятие, обычно не подразумевает для своего носителя наличие способности регенерации, повышенной физической силы и других положительных бонусов в человеческой форме, доставшихся «естественным» оборотням, однако иногда, повинуясь прихоти проклявшего, превращение может снимать все или часть полученных несмертельных повреждений. Для проклятых оборотней характерно также безразличие к серебру, мгновенная, не причиняющая физических страданий, как у обычных оборотней, смена ипостаси, и отсутствие возможности принимать переходные формы.
В наше время проклятые оборотни наравне с истинными и зараженными входят в состав городских Стай.
Автор: Кира