
Призраки, привидения, духи
Призраки, привидения, духи – все это бесплотные сущности, пребывающие на границе нашего и потустороннего мира и периодически входящие в контакт с человеком. Медиумы и ясновидящие утверждают, что вокруг нас постоянно пребывают эти незримые существа, но далеко не со всеми из них люди сталкиваются в своей жизни. Чаще всего это происходит по желанию самого призрака и в том случае, если он обладает достаточной силой, чтобы влиять на материальный мир.

Призраки или привидения появляются тогда, когда душа человека после смерти по каким-либо причинам отказывается отправиться по прямому распределению – в ад или рай, и остается между двух миров – нашим и потусторонним. Чаще всего это происходит, если человек умер не своей смертью – в результате насилия или несчастного случая. Причинами, по которым душа может отказаться перейти в иной мир, могут быть оставшиеся незавершенными дела, сильные эмоции – любовь, ненависть, жажда мести, нераскрытое убийство, или же человек может просто не понимать, что уже мертв, и продолжать действовать как обычно, при этом не проявляясь или эпизодически проявляясь в материальном мире. В редких случаях, когда два человека гибнут в одно время в одном месте по вине кого-то из них, они могут продолжить существовать связано и по ту сторону черты, при этом бывали случаи, когда жертва насилия или несчастного случая намеренно удерживала виновника, иной раз даже не подозревающего о произошедшем, и мстила ему за собственную гибель.
Душа также может попасть в ловушку, оказавшись запертой в нашем мире – такое свойство приписывается зеркалам. Недаром по традиции во многих домах после смерти кого-то из их обитателей зеркала завешивают темной тканью – это не дает душе попасть в западню. Эту же особенность нередко относят и к фотоаппаратам, многие люди даже боятся фотографироваться, веря, что фотография «отнимает часть их души». В прежние времена способность сохранять душу человека приписывали портретам – в особенности тем из них, что были написаны незадолго до смерти.
Призраки редко имеют добрый характер, и связано это с продолжительным пребыванием в мире теней. Отрезанные от материального, утратившие возможность перейти на иной уровень бытия, они вынуждены скитаться в пустоте и безмолвии между двумя мирами, наблюдая как те, кого они когда-то любили, забывают о них или умирают. В конечном итоге даже те из них, кто остался ради любви, теряют то, за что цеплялись, и озлобляются.
Призраки могут проявляться в нашем мире постоянно или эпизодически – в последнем случае это связано с какими-то определенными событиями или людьми – к примеру, если дом, населенный призраками и долгое время пустовавший оказывается купленным, привидения могут «оживиться» и начать портить жизнь новым хозяевам. Известны также случаи, когда привидения появлялись в определенные даты – чаще всего в дни собственной гибели. Бывает, что призраки, долгое время не дававшие о себе знать, внезапно проявляют активность – это бывает связано, прежде всего, с нарушением места упокоения или потревоживанием останков. Призраки могут действовать по-разному в каждом случае, подстраиваясь под обстоятельства в преследовании своих целей, а могут ситуативно – раз за разом отыгрывая ими же самими (точнее, обстоятельствами их смерти) установленный сценарий.
В первое время душа, застрявшая на границе, имеет мало силы для воздействия на материальный мир. Со временем эта способность наращивается и развивается, и достигает определенного уровня в зависимости от возможностей самой души. Обычно чем злее призрак, чем больше в нем жажды мести и чем порочнее он был при жизни, тем быстрее и сильнее он научится влиять на материю.
Способности призраков сводятся к: материализации (проявлению себя в нашем мире в зримой и ощутимой форме, способной непосредственно влиять на физические тела), мгновенному и беспрепятственному перемещению в пространстве (если призрак привязан к определенному месту – то в пределах этого места, если к объекту – то в пределах определенного радиуса вокруг этого объекта; неограниченные пространством призраки случаются реже), телекинезу (возможности воздействовать и перемещать предметы в пространстве), пирокинезу (возможности вызывать и воздействовать на пламя – присуще особо сильным призракам и довольно редко, в основном связано с обстоятельствами смерти), гидрокинезу (воздействию на воду – чаще всего в том случае, если причиной гибели либо местом упокоения останков призрака была вода).
Активность призраков иногда путают с проклятиями, наложенными на какой-либо предмет.
Признаками появления привидений являются: внезапные или резкие перепады или понижение температуры, непонятные звуки или запахи, необъяснимое перемещение предметов в пространстве, появление или исчезновение предметов, сбои в работе электроприборов, включение и выключение света, странное поведение домашних животных, в особенности кошек и собак (животные проявляют беспокойство, страх, агрессию или просто наблюдают за чем-то, невидимым глазу), неприятные ощущения (тревога, напряжение, ощущение чьего-то присутствия), физические ощущения – прикосновения, толчки, удары, ниоткуда появляющиеся надписи или следы (отпечатки), а также мелькание или появление на границе видимости непонятных теней или силуэтов, которые невозможно объяснить или толком рассмотреть, и возникновение явлений – клубов пара или облаков тумана, свечения. Особо сильные и злобные призраки также оставляют после себя эктоплазму – вязкую, неприятно пахнущую субстанцию темно-бурого или черного цвета.
В случае, если призрак не проявляет явной агрессии, однако определенно пытается обратить на себя внимание, можно попробовать связаться с ним с помощью медиума или предмета, под названием «ведьмина доска», а также вызвать его на разговор, посредством надписей на запотевшем стекле, рассыпанной муке или других, легко поддающихся воздействию, поверхностях.
Способов приструнить призрака несколько: соль и железо отпугивает и ослабляет привидение на некоторое время. Будучи пораженным брошенной солью или ударом железного предмета, призрак исчезает на короткий период, обычно на несколько минут, при этом оказанное им воздействие на окружающий мир также может прекратиться или продолжиться (горящий огонь или текущая вода могут остаться, а порыв ветра может утихнуть. Запертые двери, скорее всего, откроются, если удерживались только силой призрака). Пересечь рассыпанную соль или сплошную железную преграду призрак не может. Чтобы уничтожить призрак, нужно посыпать солью и сжечь удерживающие его останки – в лучшем случае это тело, скелет либо части тела в гробу или ином месте захоронения, в худшем – что-то, оставшееся после него, и ускользнувшее от внимания: прядь волос, отрезанная в детстве на память, молочный зуб, сохраненный в семейном альбоме, высохшие капли крови, оставшиеся на месте преступления, несколько волосков, зацепившиеся за футболку, даже состриженные и упавшие под диван ногти – упорный и озлобленный призрак может цепляться за любую мелочь, привязывающую его к этому миру. В некоторых случаях призрак может быть связан не с останками, а с неким объектом – украшением, предметом одежды, дневником, чем-то, что имело для него эмоциональную важность или продолжительное время находилось в его непосредственной близости, либо пребывало на месте гибели, или с местом (домом, сараем). В редких случаях, когда пребывание призрака на этой земле связано с выполнением некой миссии – к примеру, с желанием раскрыть обстоятельства своей смерти или место погребения, восстановить справедливость, сделать что-то для своих близких или с любым другим незавершенным делом, не несущим злых намерений, можно попытаться вступить в контакт с призраком и выполнить его просьбу – после этого он может оставить живых в покое. Иногда призрак может исчезнуть сам, выполнив поставленную перед собой задачу – к примеру, отомстив всем, кому собирался отомстить.
Бывали случаи, когда ослабить или отразить нападение призрака, а то и вовсе его уничтожить, удавалось, нарушив программу, заданную самим призраком, и действуя вопреки предложенным им условиям (это относится к призракам, действующим ситуативно – воплощающим некий сценарий).
Хотя большинство призраков индивидуальны и действуют по им одним присущим программам и мотивам, некоторые из них можно объединить по общим признакам в определенные виды.
Одним из таких видов является «Женщина в белом» - призрак одетой в белую одежду, чаще всего платье, молодой девушки или женщины, обычно привлекательной наружности, часто печальной, голосующей на дороге или на/под/около мостов и просящей довезти ее до определенного места. Пунктом назначения в таких случаях является дом, где девушка жила, а место, где ее подобрали – местом ее смерти. Фактически, «Женщина в белом» является лишь «подвидом» призраков, голосующих на дорогах и автострадах. Если такому призраку удается поймать попутку, дальнейшее развитие сценария возможно по трем направлениям: призрачный попутчик/попутчица просто исчезнут, а водитель обнаружит, что объект, до которого его просили довезти, являет собой заброшенный дом или старое кладбище; встреча с попутчиком обернется какими-либо неприятностями для водителя – от пробитого колеса до скорой и внезапной смерти, часто такое бывает, если причиной гибели призрака при жизни был водитель, либо у призрака имелись иные поводы не любить людей за рулем; поездка закончится нападением кровожадного «автостопщика» на согласившегося его подвезти.
Еще одним распространенным видом призраков является «Мать, убившая дитя» - призрак женщины, по каким-либо причинам убившей своих детей и впоследствии покончившей с собой – подобные призраки могут быть опасны для детей, при встрече похищая их и унося в неизвестном направлении. Иногда это может быть место, где женщина жила со своими детьми – в этом случае есть шанс найти детей живыми, а иногда это может быть место, где они погибли – в таком случае, скорее всего, она хочет повторить сценарий и «вернуть» себе потерянных детей.
«Призрак погибшего солдата» обычно представляет собой молодого парня/мужчину, который просит подвезти его до определенного места, но исчезает сразу по прибытии. Часто перед этим водитель успевает заметить в его облике неожиданно появившиеся тяжелые раны или увечья. Местом чаще всего является дом, где призрак обитал при жизни. Фактически «погибший солдат» относится к призракам, голосующим на дорогах, но на деле в основном не представляет угрозы – единственным его мотивом является желание связаться с оставшимися в живых родителями/женой/невестой/другими близкими людьми. Трудности заключаются в том, что, во-первых, «погибший солдат» сам не может войти в свой дом, а, во-вторых, в том, что место жительства близких ему людей со временем могло измениться либо самих людей уже нет в живых.
Призраки из городских легенд – их много, они разные, но их действия всегда опираются на существующий городской фольклор. Действия в рамках подобных программ позволяют призракам, не имеющим собственного сценария, но желающим его получить, придать своим действиям больше ритуальности и, соответственно, устрашительности. В редких случаях призрак может быть прототипом той самой легенды, а иногда причиной появления призраков по мотивам городских легенд в том, что множество смертей и преступлений происходит по одному схожему сценарию и при подобных обстоятельствах.
Одним из широко известных сценариев городских легенд является «Кровавая Мэри» - мстительный призрак девушки, погибшей насильственной смертью (зарезанной, часто – с предварительным жестоким насилием) перед собственным зеркалом, и являющейся после троекратного произношения ее имени с целью покарать призывающего, если за ним водятся кровавые грешки, путем истечения его собственной кровью (иногда – перерезания горла и/или нанесения кровавых ран). «Кровавая Мэри» известна своей способностью перемещаться через зеркала и даже любые другие отражающие поверхности, зеркало заключает в себе ее силу, соответственно, оно же является ключом к ее гибели.
Схожим по своей истории и сценарию появления является известный на востоке Европы персонаж «Пиковой Дамы» или «Кровавой графини» - эта особа тоже появляется из зеркала в результате призыва, заключающегося в троекратном произношении ее имени, иногда с добавлением других составных ритуала, и злобно душит свои жертвы за то, что те осмелились нарушить ее покой. По преданиям, история «Пиковой Дамы» берет свое начало с 18-19 веков, когда некая придворная особа, известная своим кровожадным, подлым и мстительным нравом, была справедливо покарана/подло предана возлюбленным, и обрела свою смерть перед зеркалом в результате удушения веревкой (шелковым шнуром, в иных версиях даже собственной подвязкой).

Духи – представляют собой почти то же, что призраки – бесплотную сущность, существующую на границе нашего мира и потустороннего, однако, в отличие от привидений, их появление сложнее объяснить. Духи, по крайней мере, большинство из них, не являются душами погибших людей, и множество их них достаточно древние. Индейцы, к примеру, верят, что весь мир населен духами, и каждый камень, дерево, река и животное имеют собственную «душу» - дух. Духам приписывают склонность влиять на живую природу и человека – им поклоняются, возносят молитвы и адресуют просьбы. Считается, что дух-покровитель из числа его предков, часто в животной форме, есть у каждого племени и даже у человека. В христианских традициях духи относят к низшему эшелону нечистой силы – их принято гнать, не рекомендовано потакать и связываться с ними. Некоторые способы борьбы с духами дают повод предположить, что христианская версия не далека от действительности. И, наконец, еще одна теория утверждает, что духи есть ничто иное, как «души» погибших существ не человеческого рода – существование баньши, например, дает основание прислушаться и к этому мнению.
Иногда за духов принимается простое скопление негативной энергии, связанной с продолжительным пребыванием человека или скопления людей, подверженных душевным и эмоциональным переживаниям, в одном месте – транслируемая ими энергия иногда приобретает черты сознательного существа – способна реагировать на присутствие и действия человека и влиять на материальный мир. В данном случае для ликвидации явления достаточно произвести энергетическую чистку помещения, для которой, в случае отсутствия необходимых знаний и навыков, лучше привлечь профессионального медиума или экстрасенса, в крайнем случае – священника (конфессия, религия и особенности ритуала очищения в данном случае особого значения не имеют).
Некоторые виды духов имеют особо зловредную природу.

Полтергейст – беспокойный дух, обитающий в домах и нередко досаждающий, и даже угрожающий здоровью и жизни его жильцов. Считается, что полтергейст является «остаточной частью», некой бесплотной частицей умершего ранее темного колдуна или ведьмы, человека с сильными психокинетическими способностями или восприимчивого, чувствительного человека, подверженного сильным страстям, нервного ребенка или душевнобольного, либо нечеловеческого существа. В отличие от других духов, полтергейст – это не разумная сущность, а скорее слепок из эмоций, чувств и переживаний, соответственно его действия лишены реальной осмысленности или целенаправленности, но часто могут казаться таковыми. Полтергейст легче всего спутать с проявлениями не выявленного психокинеза, либо с активностью привидений.
Основные признаки существования полтергейста схожи с признаками появления призраков: странные звуки и запахи, резкие, громкие и неожиданные шумы, хлопанье дверей и дверец, звон, падение и битье посуды, выходящая из строя техника, системы отопления и водоснабжения, перепады напряжения энергии, в случае особо агрессивных полтергейстов могут даже загораться или взрываться электроприборы, лопаться лампы, прорываться трубы, возможно появление странных жидкостей на стенах, полу или потолке – воды, крови или схожих с ними, неожиданных возгораний, могут пропадать и появляться вещи, мелькать странные образы или тени, закипать без всяких причин вода, летать посуда и мелкие предметы, трястись стены и потолок. Иногда полтергейст производит форменный разгром в помещении, нередко в отсутствие хозяев.
После полтергейста, даже самого буйного, никогда не остается эктоплазмы, также он почти никогда не способен к диалогу, даже при помощи «ведьминой доски», однако медиум или экстрасенс может ощутить общий характер эмоций полтергейста, а также его направленность и/или причину активации.
В большинстве случаев подобные явления не имеют четкой вредоносной направленности в адрес конкретного человека, если только активность полтергейста не подкрепляется психокинетическим воздействием (в данном случае практически всегда неосознанным) со стороны кого-то из обитателей дома. Пострадать от полтергейста в основном можно только случайно – например, не успев вовремя увернуться от летящей мимо тарелки.
Проявления полтергейста связаны обычно с какой-либо ситуацией или человеком, и могут быть привязаны к нему.
В некоторых случаях полтергейст со временем утихает сам, однако довольно часто его интенсивность и характер воздействия заставляют пострадавших обращаться за помощью.
Методы борьбы... (информация скрыта)
Последующий перечень народных методов кажется менее эффективным:
1. Дух рекомендовано обругать матом – сильный выплеск отрицательной энергии при этом может отпугнуть полтергейст.
2. При особо активном проявлении можно зарыть под порогом голову или череп козла.
3. Подарить полтергейсту колоду карт или другой предмет на откуп. (Правда не совсем понятно, как нематериальный сгусток эмоций сможет принять подарок, и чем он ему поможет)
4. Собрать пух и перья из всех подушек в доме, поджечь и дымом окурить все помещения.
5. В деревянном полу отыскать сучок, обвести ножом треугольник вокруг сучка и воткнуть нож в центр треугольника (сучок).
6. Если проявления полтергейста начались после перемены обстановки в доме (ремонта, перестановки мебели), попробовать вернуть все в прежнее положение.
Железо и соль против полтергейста неэффективны, так же нет смысла искать и уничтожать останки.

Баньши – по преданиям является душой умершего представителя народа фейри. У ирландцев баньши считается относительно мирным духом, который не несет прямой угрозы, но пророчит смерть одному из членов ирландского (в шотландском фольклоре – и шотландского) рода. Тоскливый плач баньши является вестником несчастий для тех, кому довелось его услышать. Однако по другим версиям баньши может не только пророчить смерть, но и активно убивать встреченных на своем пути людей своим громким, резким воплем. Единственный способ спастись при встрече с баньши – это крепко зажать уши и поспешно ретироваться с места встречи. Некоторые советуют при этом еще и избегать ее взгляда, так как баньши как представитель фейри якобы может околдовать человека глазами, заставив его подчиниться.
Перед очевидцами «миролюбивые» баньши предстают в образе юной девушки или красивой женщины в длинных одеждах, с длинными распущенными волосами и печальным лицом, баньши, убивающим своих жертв, больше по вкусу облик старых уродливых старух с торчащими зубами, спутанными черными волосами и носом с одной ноздрей.
Есть некоторые основания предполагать, что баньши, как дух, относящийся к народу фейри, можно отпугнуть железом, но практических подтверждений этому пока нет. Достоверные способы уничтожения баньши неизвестны.
Описание частично составлено по мотивам сериала «Сверхъестественное».